Le Pilou 2020
Olivier Pithon
Pays d'Oc IGP
Type d'agriculture : Agriculture Biologique
Cépages : Carignan vieux ceps de 100 ans sur un plateau calcaire. Elevage de 18 mois en demi muids
La Revue du Vin de France : Coup de coeur 95/100
Coup de coeur La Revue du Vin de France 2025: 95/100
BETTANE ET DESSEAUVE 2025: 89/100
L'avis du dénicheur
100% Carignan signé Olivier Pithon, Calce, Roussillon
Cuvée composée exclusivement du cépage roi en Languedoc Roussillon …le Carignan. Ces vieux ceps, de 100 ans, sur un plateau calcaire, sont bichonnés avec amour pour en extraire les plus beaux raisins : du cousu mains ! Pithon veut, par cette sélection, montrer l’expression d’un cépage qui, bien que noble, est entrain de sortir des décrets d’appellation.
Un élevage de 18 mois en demi muids permet de garder le velouté, la fraîcheur et la finesse de ce vin.
Fiche Technique
Conditionnement : carton
Robe : Robe assez clair
Nez : Nez de fruits rouges, frais et profond
Bouche : Bouche carignanesque, riche, puissante, charpentée et pithonesque : fruité, légère, minérale, avec une belle acidité et un équilibre sublime
Garde : Excellente garde pour ce vin d'exception, une quinzaine d'année sans difficultés
Localisation
Olivier Pithon, maître vigneron qui a su creuser son sillon en Pays Catalan
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